Утвержден режим «мягкой посадки» при «слете» с УСН

3 августа 2020
Теперь малые и средние предприятия, чьи доходы за налоговые периоды превысили 150 млн руб., но остались меньше 200 млн, смогут применять упрощённую систему налогообложения.

Федеральный закон от 31.07.2020 № 266-ФЗ предусматривает переходный налоговый режим для субъектов малого и среднего бизнеса, потерявших право на применение упрощённой системы налогообложения (УСН). Новый акт вносит поправки в гл. 26 ч. 2 Налогового кодекса.

Такой режим должен позволить отдельным категориям налогоплательщиков применять УСН без восстановления налоговых учётов и налоговых обязательств с начала того периода, в котором произошло повышение. В эту категорию входят те предприятия, чьи доходы по итогам налогового периода превысили 150 млн руб., но при этом остались в пределах 200 млн. При этом допускается, чтобы средняя численность работников превысила 100 человек, но осталась в рамках 130 сотрудников. Тогда компания будет платить налоги по ставке 8% на доходы и 20% на доходы, уменьшенные на величину расходов.

Закон также предусматривает, что если по итогам налогового периода общая сумма расходов превысит доходы, то к этому налоговому периоду будет применяться налоговая база, равная нулю. Эксперты называют этот шаг положительным для бизнеса, хотя и признают, что власти затянули с введением новых норм.




Источник © Бухгалтерия.ру


Комментарии (0)

Добавить комментарий