ЦБ разъяснил Указы Президента в сфере финансов

13 сентября 2022

             Речь идет об Указах Президента, устанавливающих меры воздействия (противодействия), направленные на обеспечение финансовой стабильности РФ: Указы NN 79, 81, 95, 126. Банк России, в частности, объяснил порядок осуществления сделок между резидентами и нерезидентами как дружественных, так и недружественных стран, а также особенности открытия и использования счетов типа "С".

             ЦБ указал, что Указами Президента РФ, а также актами Банка России установлены некоторые ограничения в отношении сделок (операций), совершаемых с нерезидентами из дружественных государств. К примеру, особый порядок предоставления займов в иностранной валюте распространяется на всех нерезидентов. Также установлены ограничения на переводы иностранной валюты со счетов физлиц (как резидентов, так и нерезидентов из дружественных государств), открытых в кредитных организациях, источником которых не является зарплата и/или плата за выполнение работ (оказание услуг) в РФ, на счета, открытые в иностранных финансовых организациях, расположенных за рубежом. Разрешенная сумма указанных переводов на данный момент составляет 1 млн. долл. США (или эквивалент в иной иностранной валюте) в течение календарного месяца. Есть ряд исключений для граждан и юрлиц из Республики Беларусь.

            Кроме того, ЦБ пояснил, что положения пп. "а" п.1 Указа N 81 (об особом порядке возникновения права собственности на ценные бумаги и недвижимое имущество) применяются независимо от того, какой именно стороной выступают лица иностранных государств, совершающих недружественные действия. Если речь идет о покупке недвижимости резидентом у нерезидента из дружественных стран, то получать разрешение не нужно, но надо соблюдать лимит на перевод иностранной валюты за рубеж.

            Переводы физлиц – резидентов в рублях на свои счета, открытые за рубежом, осуществляются без ограничений. При этом физлица в настоящее время не обязаны предъявлять в банк уведомление налогового органа об открытии счета за рубежом при первом переводе денег на указанный счет.

            Счет типа "С" не используются в случае, если совокупный размер всех обязательств должника перед всеми иностранными кредиторами не превышает в календарный месяц 10 млн. руб. (либо эквивалент в иностранной валюте). Есть и другие разъяснения.

Источник Атлан-право

Комментарии (0)

Добавить комментарий