Скидки и надбавки к страховым взносам на травматизм на 2023 год

5 июля 2022

               Ежегодно ФСС устанавливает скидки и надбавки к страховому тарифу, которые соответствуют основному виду экономической деятельности страхователя. Утверждены скидки и надбавки на 2023 год. Соответствующий приказ от 26.05.2022 № 13 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

               Документ вступит в силу с 12 июля 2022 года.Соответственно, с указанной даты страхователь может обратиться в органы ФСС с заявлением о рассмотрении вопроса об установлении скидки. Срок – не позднее 1 ноября текущего календарного года. Для получения скидки нужно, чтобы выполнялся ряд условий, в частности, все показатели организации по травматизму должны быть ниже отраслевых значений.

Индивидуальный размер скидки и надбавки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве определяется по итогам деятельности работодателя за 3 предшествующих года.

Для этого в отношении каждого работодателя учитывают следующие показатели:

  • отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими у страхователя страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов;
  • количество страховых случаев у страхователя на 1 000 работающих;
  • количество дней временной нетрудоспособности у страхователя ‎на 1 несчастный случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом.

Скидка к страховому тарифу устанавливается, если все основные показатели работодателя меньше показателей, установленных ФСС по виду экономической деятельности, к которому отнесен основной вид деятельности работодателя. Надбавка устанавливается, если все основные показатели работодателя больше показателей, установленных ФСС.

Таким образом, для определения скидок и надбавок для работодателей ФСС должен ежегодно утверждать значения основных показателей по всем видам экономической деятельности не позднее 1 июня текущего года.

Значения основных показателей по видам экономической деятельности на 2023 год определены по итогам деятельности страхователей за 2019-2021 годы.



Источник:     buh.ru 
                        atlant-pravo.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий