Роструд составил подробную инструкцию о начислении и выплате зарплаты

7 ноября 2017
Документ посвящен зарплате, включая все нюансы ее начисления, и другим выплатам в адрес работников.

Зарплата максимальным размером не ограничивается. В нее включаются оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты. Чиновники привели перечни таких выплат, а также список выплат, не относящихся к зарплате. Это выплаты при направлении в служебные командировки, при переезде на работу в другую местность, при совмещении работы с получением образования, при вынужденном прекращении работы не по вине работника, при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, компенсация за задержку зарплаты и другие.

Также ведомство напомнило, что работодатель обязан производить индексацию зарплаты в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. На законодательном уровне порядок такой индексации не определен, но это не освобождает работодателя от обязанности произвести индексацию.

Размер удержаний из зарплаты (о которых работник узнает из расчетного листка) не может превышать в каждую выплату зарплаты 20%, в некоторых установленных федеральным законом случаях – 50%, а в исключительных случаях – 70% (это об алиментах, возмещении вреда, причиненного работником здоровью другого лица, и о другом "криминале").

В неденежной форме может выплачиваться до 20% зарплаты, при этом нельзя использовать, например, долговые обязательства, спиртные напитки, наркотические, ядовитые, токсичные или вредные вещества, оружие и боеприпасы, а также другие предметы, в отношении которых установлен запрет или ограничение на их свободный оборот. По-видимому, "санкционные" продукты сюда тоже относятся.

Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. На практике это означает, что разрыв между выплатами не превышает 15 дней. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата зарплаты производится накануне этого дня.

Приведено множество других сведений о выплате и начислении зарплаты, приведены некоторые конкретные примеры.

Источник: Audit-it.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий