Роструд подтвердил: срочный договор с мобилизованным расторгнуть можно

26 октября 2022

В рамках недавно принятых поправок в ТК РФ трудовые договоры с мобилизованными гражданами приостанавливаются. В период приостановления расторгать трудовые договоры по инициативе работодателя нельзя. Но есть ряд исключений: ликвидация организации либо прекращение деятельности ИП, а также истечение в этот период срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный срок (ч.10 ст.351.7 ТК РФ).

Отсюда следует, что срочный трудовой договор приостанавливается до даты окончания его действия. Например, если трудовой договор с мобилизованным работником действует по 31.10.2022, а 13.10.2022 сотрудника призвали по мобилизации, то 31.10.2022 работодатель вправе будет расторгнуть трудовой договор в связи с истечением срока его действия. Такие разъяснения дает Роструд.

Вместе с тем не совсем ясно, как тогда уведомить работника об истечении срока действия договора. Ведь если ждать, когда он вернется, срочный договор может превратиться в бессрочный. Роструд рекомендует:

·         направить письменное уведомление работнику об истечении срока действия его трудового договора (можно направить по адресу работника, указанному в трудовом договоре);

·         непосредственно в день истечения срока действия трудового договора издать приказ об увольнении (поскольку работник не может ознакомится с приказом, об этом следует сделать пометку в приказе);

·         копию приказа об увольнении работодатель может направить по адресу, указанному в трудовом договоре.

Источник Атлан-право

Комментарии (0)

Добавить комментарий