Повышение штрафов за грубые нарушения в бухучете одобрено комиссией кабмина

11 сентября 2015

Сайт правительства РФ сообщает сегодня о том, что комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект об административной ответственности за грубое нарушение организациями правил ведения бухучета. Данный законопроект был разработан Минфином еще год назад.

К нарушению по статье 15.11 КоАП (помимо установленных искажения строки финотчетности на 10% и более и занижения налоговой базы не менее чем на 10% из-за искажения данных бухучета) будут относиться еще и:

    -принятие к бухучету первичных учетных документов, которыми оформлены не имевшие место факты хозяйственной жизни и (или) регистрация мнимых и притворных объектов бухучета в регистрах бухучета;
    -ведение счетов бухучета вне применяемых регистров бухучета;
    -составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных регистров бухучета;
   -отсутствие у экономического субъекта регистров бухучета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности и (или) аудиторского заключения по ней в течение установленных сроков хранения таких документов.

Сайт правительства поясняет, что речь идет о таких нарушениях, как "ведение "двойной бухгалтерии", совершение неучтенных сделок, отражение несуществующих расходов и пассивов с ложным указанием их источников, использование поддельных документов и фальсификацию бухгалтерской отчетности, учетных записей, счетов и финансовых отчетов".

Учитывая периодичность проведения контрольных мероприятий органами, уполномоченными составлять протоколы о правонарушениях по статье 15.11 КоАП, в статью 4.5 КоАП вносятся изменения, устанавливающие срок давности привлечения к ответственности за нарушение законодательства о бухучете, равный двум годам со дня совершения правонарушения (в настоящее время этот срок составляет три месяца).

Также предлагается увеличить размеры штрафных санкций, которые не пересматривались с начала действия статьи 15.11 КоАП, то есть с 1 июля 2002 года, предусмотрев их в пределах от 5 до 10 тысяч рублей (сейчас штраф составляет от 2 до 3 тысяч рублей). За повторное в течение календарного года нарушение законопроектом предлагается установить штраф от 10 до 20 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (сейчас наказание за повторное нарушение не предусмотрено).

(Источник: Audit-it.ru)

Комментарии (0)

Добавить комментарий