МРОТ на МПРОТ: введут ли в России почасовую оплату труда

2 ноября 2016
Законопроект об установлении минимального почасового размера оплаты труда, одобрен комитетом Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов.
Предполагается, что на первое чтение документ вынесут в декабре. Авторы законопроекта предлагают установить, что минимальный почасовой размер оплаты труда с 1 января 2017 года составит 100 рублей за один час.
Работодатели не смогут устанавливать более низкий размер оплаты труда, чем определяемый исходя из минимально допустимого почасового размера.
МРОТ из расчета на месяц хотят оставить для исчисления пособий, повысив его до прожиточного минимума.

Вместе с тем, на проект имеется отрицательное заключение правительства, которое отметило, что в каждом месяце имеется свой объем рабочего времени. Работник, которому установлена часовая тарифная ставка, будет каждый месяц получать разные суммы. Если же работнику установлен оклад, то в каждом месяце у него будут разные почасовые ставки. С учетом того, что в РФ трудовые договоры, в основном, заключаются на неопределенный срок, а зарплата устанавливается преимущественно в виде месячного оклада, рациональнее применять МРОТ из расчета на месяц, считает кабмин.

Не поддерживает кабмин и предлагаемое законопроектом установление МРОТ не ниже прожиточного минимума для целей исчисления пособий.

Источник: www.buhgalteria.ru/news
© Бухгалтерия.ру

Комментарии (0)

Добавить комментарий