Корректировки в учетную политику

6 ноября 2018

Учетная политика должна быть у каждой организации, которая ведет хозяйственную деятельность. Ее утверждают в начале работы компании, но иногда изменяют, в том числе и по требованию законодательства. Внимание проверяющих органов к учетной политике повысилось, поэтому Минфин обязал все хозяйствующие субъекты в срок до 1 января 2019 года привести ее в соответствие с новыми требованиями.

Минфин России издал приказ от 30 декабря 2017 г. № 274н. Приказ определил стандарт ведения бухгалтерского учета государственных и автономных учреждений, который все они обязаны применять с 1 января 2019 года, в том числе при: составлении бюджетной отчетности, составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности; ведении бухгалтерского учета. Этим стандартом в том числе предусмотрена обязанность таких организаций публиковать свою учетную политику на официальных сайтах в интернете и подробно раскрывать ее положения в отчетности.
Кроме того, при необходимости, организации при изменении учетной политики должны пересмотреть сравнительные показатели отчетности прошлых лет. Поэтому Минфин России в письме от 31 августа 2018 г. № 02-06-07/62480 напомнил, что теперь как учетная политика организации, так и все ее изменения являются объектом внимания со стороны контролирующих органов. В письме приведены методические рекомендации, с помощью которых можно (и нужно!) скорректировать учетную политику с учетом требований нового СГС «Учетная политика, оценочные значения и ошибки».
Новые требования к корректировке учетной политики Минфин напомнил, что в силу статьи 8 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» организация может изменить свою учетную политику в трех случаях, в частности:
- Существенное изменение условий ведения деятельности организации.
- Изменение требований законодательства или стандартов бухучета.
- Разработка, выбор нового способа учета для повышения качества бухгалтерской информации.

В других случаях организация должна применять однажды утвержденную учетную политику: изменять и утверждать заново ежегодно ее не нужно. Но если наступил один из вышеперечисленных случаев, то руководитель организации должен издать приказ об изменении учетной политики с начала нового отчетного года, то есть с 1 января.

В соответствии с новым Стандартом аудиторы будут отдельно проверять по каждому изменению порядок ведения учета. Если изменения в учетной политике несущественно влияют на показатели отчетности, то нужно это указать (п. 17 приказа Минфина № 274н). Отдельно чиновники отметили, что при внедрении СГС «Основные средства» не предусмотрен пересчет амортизации за прошлые годы при:
- переходе на применение новых методов амортизации;
- изменении границ для единовременного начисления 100% амортизации.

Если же изменения в учетной политике существенно влияют на показатели отчетности, то необходимо уточнить порядок их применения с конкретными датами. При необходимости нужно сделать ретроспективный пересчет (п. 17 Приказа № 274н). Пересчет предусматривается нормативными актами, на основании которых меняется УП (п. 16 Приказа № 274н). При этом отчеты за прошлые годы изменению не подлежат.



Источник: PPT.RU

Комментарии (0)

Добавить комментарий