Изменения в ведении бухгалтерского учета, действующие с 2019 года.

20 марта 2019

Лектор: Чернушенко Нина Дмитриевна, действительный член Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения, преподаватель Московской Высшей Школы Экономики. Практический опыт работы в бюджетной сфере более 30 лет.

Заявка на обучение

ПРОГРАММА СЕМИНАРА:  

1-й день, 26 марта

 

1. Разбираем очередные наиболее значимые изменения в бухгалтерском (бюджетном) учете (приказы о внесении изменений в Инструкции по применению планов счетов от 1 декабря 2010 г. № 157н, от 06.12.2010 г. N162н, от 16.12.2010 N 174н, от 23.12.2010 N 183н). Документы скорректированы в связи с вступлением в силу стандартов.

2. Рассматриваем наиболее важные нововведения по внедрению новой Классификации операций сектора государственного управления в связи с вступлением в силу Федеральных стандартов, порядок ее применения в 2019 г. (Приказ МФ РФ от 29 ноября 2017 г. N 209н с учетом последних изменений).

3.Перспективы и этапы реформирования системы Федеральных стандартов бухгалтерского учета и отчетности. Обзор программы разработки стандартов учета для организаций государственного сектора.

4.0.Изучаем требования Федеральных стандартов, вступивших в силу с 2019 г. Практическое применение данных документов.

4.1. Федеральный стандарт бухгалтерского учета «Учетная политика, оценочные значения и ошибки» (Приказ Минфина России от  30.12.2017 года №274н). Термины и их определения. Формирование, утверждение и изменение учетной политики. Отражение изменений оценочных значений в бухгалтерской (финансовой) отчетности и раскрытие информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Отражение исправлений ошибок в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

4.2. Классификация фактов хозяйственной жизни в соответствии с требованиями Федерального стандарта «События после отчетной даты» (Приказ Минфина России от 30.12.2017 №275н). Деление событий после отчетной даты на два вида: события, подтверждающие и указывающие на условия деятельности. Установлены правила отражения в бухгалтерском учете фактов хозяйственной жизни, а также раскрытия информации о событиях после отчетной даты при составлении и представлении бухгалтерской (финансовой) отчетности  государственных (муниципальных) учреждений.

4.3. Общие методологические основы при учете доходов в соответствии с требованиями Федерального стандарта «Доходы» (Приказ Минфина России от 27.02.2018 №32н). Случаи применения стандарта. Термины и их определения. Критерии признания доходов. Деление доходов на группы. Критерии признания доходов, установленные стандартом. Порядок оценки дохода.

4.4. Методические основы при формировании субъектами отчетности в соответствии требований Федерального стандарта бухучета для организаций госсектора "Отчет о движении денежных средств" (Приказ Минфина России от 30.12.2017 N 278н). Термины и определения. Классификация денежных потоков. Раскрытие информации в Пояснениях к бухгалтерской (финансовой) отчетности. Операции по управлению остатками денежных средств.

4.5. Установлен единый порядок пересчета стоимости объектов бухгалтерского учета, выраженной в иностранной валюте, в валюту Российской Федерации - Федеральный стандарт «Влияние изменений курсов иностранных валют» (Приказ Минфина России от 30.05.2018 №122н). Определены методы пересчета показателей активов и обязательств, финансовых результатов деятельности. Порядок раскрытия информации о результатах пересчета указанных показателей в бухгалтерской (финансовой) отчетности субъекта учета.

5. 0.Обзор изменений, внесенных в действующие нормативные документы.

5.1 Федеральный стандарт "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора".

6.Анализ последних изменений налогового законодательства в 2019 г.

9. Рассмотрение практических примеров по отражению фактов хозяйственной жизни в соответствии с Инструкциями от 16.12.2010 N 174н, от 23.12.2010 N 183н, от 06.12.2010 г. N162н.

           Ответы на вопросы.

 

                                                                       2-й день, 2 апреля

7.Кассовые операции. Завершается последний этап перехода на онлайн-кассы - начали действовать обновленные нормы Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ". С 1 июля 2019 года государственные учреждения, оказывающие услуги населению, при осуществлении наличных денежных расчетов теряют право на применение бланков строгой отчетности. Разбираем, кто и в каких случаях может работать без кассового аппарата (не применять ККТ). Регистрация ККТ в налоговых органах с учетом изменений. Утвержден порядок ведения кабинета контрольно-кассовой техники. ФНС установила, какую информацию нужно направлять только через личный кабинет ККТ. Что делать в случае массового технического сбоя в работе ККТ и поломки. ККТ при расчетах в отдаленных и труднодоступных местностях. Условия для освобождения от применения ККТ аптечных организаций и обособленных подразделений медицинских организаций. Ошибки при применении ККТ, механизм исправления. Применение чека коррекции в 2019 году: ФНС разъяснила сложные моменты.

Ответственность и срок исковой давности за нарушение кассовых операций. Какие штрафы установлены за нарушение порядка применения ККТ. Как можно избежать ответственности за совершенное правонарушение. Как снизить размер штрафа за совершенное правонарушение. Кто осуществляет контроль за применением ККТ. Какие полномочия имеют налоговые органы для контроля за применением ККТ.

8. Готовим Учетную политику учреждения с 2019 года.

8.1. Для целей бухгалтерского учета. Отражаем основные требования законодательства. Как учреждению отразить уровень существенности ошибки в учетной политике для целей бухгалтерского (бюджетного) учета.

8.1.1. Организационные положения. Какие приложения учреждение разрабатывает при формировании учетной политики в целях бухгалтерского учета.

Инвентаризация – порядок проведения и отражения результатов. Первичные (сводные) учетные документы и учетные регистры, в том числе электронные – порядок составления и принятия к учету. Порядок хранения документов. Оформление графика документооборота (в том числе при ведении учета централизованной бухгалтерией). Порядок формирования рабочего плана счетов учреждения.

8.1.2. Основные средства. Выбираем метод начисления амортизации. Утверждаем порядок определения стоимости ликвидируемых частей основного средства и амортизации, начисленной на эти части в случае частичной ликвидации (разукомплектации) объекта основных средств, а также форму акта. Определение справедливой стоимости для различных активов и обязательств в соответствии с Федеральным стандартом «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора».

8.1.3. Материальные запасы.

8.1.4. Себестоимость оказанных услуг, выполненных работ. Особенности формирования себестоимости работ, услуг в зависимости от отраслевой специфики учреждения.

8.1.5. Денежные средства и денежные документы. Устанавливаем порядок выдачи наличных денежных средств под отчет на зарплатную карту сумм командировочных расходов и компенсации сотрудникам документально подтвержденных расходов.

8.1.6. Расчеты по обязательствам. Отражение в учетной политике расчеты с дебиторской и кредиторской задолженностью и порядок их списания по результатам инвентаризации.Закрепляем виды и порядок осуществления расчетов с прочими кредиторами, учитываемых на счете 0 304 06 000 "Расчеты с прочими кредиторами".

8.1.7. Как учреждению отразить оценочные обязательства в учетной политике. Определяем детализацию счета 40160 "Резервы предстоящих расходов" по аналитическому коду вида синтетического счета, а также порядок формирования резервов (их виды, методы оценки обязательств, дату признания в учете).

8.1.8. Порядок организации внутреннего финансового контроля фактов хозяйственной деятельности.

8.1.9. Порядок отражения событий после отчетной даты. Требования Федерального стандарта «События после отчетной даты» (Приказ Минфина РФ от 30 декабря 2017 г. №275н).

8.1.10. Порядок санкционирования расходов в соответствии с перечнем документов и требованиями финансовых органов.

8.1.11. Порядок учета и оценки имущества, учитываемого на отдельных забалансовых счетах.

8.2. Для целей налогообложения.

8.2.1. Организационные положения

8.2.2. Налог на прибыль организаций

8.2.3. Налог на добавленную стоимость (НДС). Порядок формирования счетов-фактур. Отражения порядка ведения раздельного учета "входного" НДС.

8.2.4. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

8.2.5. Страховые взносы

8.2.6. Налог на имущество организаций

Ответы на вопросы.

Сертификат об участии в семинаре /Профессиональные бухгалтеры и - члены ИПБ России  получают Сертификат о ежегодном повышении квалификации

Начало семинара: 11.00


Адрес проведения семинара:

Занятия проходят рядом со станциями метро " Таганская" ул. Воронцовская д.21


Контактные телефоны: (495) 911 - 93 - 07, (495) 911 - 09- 65, (495) 911-07-65

Комментарии (0)

Добавить комментарий