Изменения в 2018 году

10 февраля 2018

По экспорту разрешили отказываться от нулевой ставки НДС

Экспорт – это вывоз товаров, работ и услуг, результатов интеллектуальной деятельности с таможенной территории РФ за границу без обязательств об обратном ввозе. При этом, реализация товаров, вывозимых в таможенной процедуре экспорта, облагается по ставке 0% (пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Однако с 1 января 2018 года в статью 164 НК РФ внесены коррективы, позволяющие отказаться от применения ставки 0% при реализации товаров, вывезенных в процедуре экспорта, а также при выполнении в отношении таких товаров некоторых видов работ или услуг. К ним относятся, например:

    услуги по международной перевозке товаров;
    работы и услуги, выполняемые и оказываемые организациями трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов по транспортировке, перевалке или перегрузке нефти и нефтепродуктов;
    услуги по организации транспортировки трубопроводным транспортом природного газа.

Если нужно отказаться от нулевой ставки, то потребуется сдать в ИФНС специальное заявление – не позднее 1-го числа квартала, с которого будет платиться НДС по ставке 10% или 18%. Отказ возможен на срок не менее года. Невозможно будет отказаться от нулевой ставки по какой-то конкретной сделке.

Но зачем ввели возможно такого отказа? Дело в том, что, на практике, к вычету по экспортным операциям предъявлялись счета-фактуры со ставками 18%. Однако получить вычет по таким счетам-фактурам было практически нереально, поскольку в силу статьи 164 НК РФ должны была применяться нулевая ставка. Теперь же ИФСН сможет без проблем предоставить вычет по таким «неправильным» счетам-фактурам, если вовремя был заявлен отказ от нулевой ставки. Если отказа не было, то и вычет не предоставят. Основание: Федеральный закон от 27.11.2017№ 350-ФЗ.

Для вывоза товаров в процедуре реэкспорта установлена нулевая ставка НДС

Реэкспорт — это вывоз из страны ранее ввезённых в неё товаров для перепродажи в другие страны. Предметом реэкспорта могут являться нефть, природный газ, каучук, цветные металлы, шерсть, кожа, пищевые продукты. Товары могут реэкспортироваться как в неизменном виде, так и после незначительной обработки (например, переупаковки и сортировки), исключающей переработку. Источник: Википедия.

С 1 января 2018 года в пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ внесены изменения. Они предусматривают, что нулевая ставка по НДС будет применяться к реэкспорту товаров в следующих случаях:

    реэкспорт заявляется после процедуры переработки на таможенной территории, свободной таможенной зоны или свободного склада;
    вывозятся продукты переработки, отходы или остатки, полученные при переработке товаров, помещенных под процедуру переработки на таможенной территории;
    вывозятся товары, изготовленные из товаров, помещенных под процедуру свободной таможенной зоны или свободного склада.

Чтобы в рамках реэкспорта законно применять нулевой тариф по НДС потребуется взаимодействовать с ИФНС и представить, в частности:

    оригинал или копию внешнеторгового контракта;
    оригинал или копию таможенных деклараций;
    копии транспортных и товаросопроводительных документов.

Основание: Федеральный закон от 27.11.2017 № 350-ФЗ

Упростили подтверждение нулевой ставку НДС по зарубежным посылкам

Если с 1 января 2018 года товары пересылаются в международных почтовых отправлениях, для подтверждения нулевой ставки в ИФНС нужно представить:

    документы об оплате товаров покупателем, а также:
    таможенную декларацию C№ 23 (с отметками российского таможенного органа, который выпустил товар в процедуре экспорта, и российского таможенного органа, расположенного в месте международного почтового обмена).

Однако также можно будет сдать в ИФНС оригиналы или копии таможенной декларации (с отметками российского таможенного органа, который выпустил товары в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия) и декларации C№ 23. И Тогда отметки на C№ 23 будут не обязательны. Такие поправки отражены в пп. 7, который добавляется в п. 1 ст. 165 НК РФ. Основание: Федеральный закон от 27.11.2017 № 350-ФЗ

Прежде точный перечень подтверждающих документов для международных почтовых отправлений вообще не был не установлен. Поэтому использовали список документов для обычного экспорта. Поэтому, среди прочих документов, требовалось сдавать в инспекцию внешнеторговый контракт.

В России запускают систему «tax free»

С 1 января 2018 года в России заработает система «tax free». Она предполагает возврат сумм НДС при вывозе товаров гражданами иностранных государств (не из ЕАЭС), приобретенных ими в России в организациях розничной торговли.
Документ (чек) для компенсации суммы налога будет оформляется в одном экземпляре при реализации иностранному гражданину в течение одного календарного дня товаров на сумму не менее 10 000 рублей (с учетом НДС).

Сумма налога, подлежащая возврату, будет определяться как разница между суммой НДС, уплаченной при приобретении товаров, и стоимостью услуги, оказываемой такими организациями. В отношении услуг по возврату сумм налога устанавливается ставка НДС в размере 0 процентов.

Компенсировать уплаченный налог будут организации розничной торговли – лица, которые являются плательщиками НДС, осуществляют розничную торговлю и включены в специальный перечень Минпромторга. Основание: Федеральный закон от 27.11.2017 № 341-ФЗ.

Источники:
Онлайн журнал для бухгалтера
«Гуру бухгалтерии»

Википедия.

Комментарии (0)

Добавить комментарий