ЕГРЮЛ и ЕГРИП сделают платными

3 марта 2013

Министерство финансов уточнит порядок предоставления сведений из Единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Главные коррективы касаются платности услуг и размеров такой платы. Минфин подготовил проект постановления правительства по этому вопросу. До 15 марта разработчики проводят общественное обсуждение и принимают замечания и предложения.

Сейчас размер платы за предоставление информации из реестров устанавливают правила, утвержденные постановлениями Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 438 и от 16 октября 2003 г. № 630. Первое из них после принятия нового правового акта утратит силу. Новый документ введет плату за некоторые услуги. Цены зафиксируют в пределах от 200 рублей до 150 тысяч. Впрочем, такая величина фигурировала и в прежней версии правил. Госорганы, органы местного самоуправления, правоохранители, суды и внебюджетные фонды будут получать доступ к информации бесплатно.

В проекте, в частности, говорится:

...сведения и документы о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе предоставляются по запросу за плату:
  • юридическому лицу — при обращении о срочном предоставлении сведений о нем в виде выписки из Единого государственного реестра юридических лиц;
  • индивидуальному предпринимателю — при обращении за срочным предоставлением сведений о нем в виде выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
  • физическим и юридическим лицам — сведения о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе при обращении в регистрирующий орган за информацией о них, за исключением сведений о номере и дате выдачи документа, удостоверяющего личность физического лица, об органе, выдавшем указанный документ;
  • физическим лицам — справка о соответствии или несоответствии изложенных в запросе сведений о персональных данных физического лица сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей;
  • физическим лицам — сведения о месте жительства индивидуального предпринимателя.

Размер платы за предоставление… сведений и документов, а также предусмотренной пунктом 6 статьи 6 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» справки составляет 200 рублей за каждый такой документ. Размер платы за срочное предоставление информации (предоставление информации не позднее рабочего дня, следующего за днем получения регистрирующим органом соответствующего запроса) составляет 400 рублей за каждый документ.

...предоставление содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей открытых и общедоступных сведений в электронном виде юридическим и физическим лицам осуществляется за плату.

Размер платы за однократное предоставление указанной информации составляет 50000 рублей, за однократное предоставление обновленной информации — 5000 рублей, за годовое абонентское обслуживание одного рабочего места — 150000 рублей.

...сведения и документы о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе предоставляются по запросу бесплатно:

  • …юридическому лицу о нем - в виде выписки из Единого государственного реестра юридических лиц в электронном виде;
  • индивидуальному предпринимателю (информация о нем в виде выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в электронном виде, а также о физических лицах, получивших сведения о его месте жительства);
  • физическому лицу (информация о нем)

Ранее Министерство финансов утвердило порядок ведения Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Этому вопросу посвящены приказы от 23.11.2011 N 157н и 158н. Документы вступят в силу в особом порядке. Они начнут действовать тогда же, когда и постановление правительства о признании утратившими силу существующих правил.

Напомним, порядок регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей регулирует Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ. Документ также регламентирует ряд вопросов, связанных с ведением единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Источник: Петербургский правовой портал

Комментарии (0)

Добавить комментарий